Орыс тілінен тест сұрақтары мен жауаптары

2
46579

Вариант 1
1. Укажите наречие с буквой –а на конце:
А) запрост.. одолеть,
Б) накрепк.. прибить,
В) изредк.. смотреть,
Г) уйти влев..,
Д) насух.. вытереть.

  1. Укажите наречие, которое пишется через дефис:
    А) разделить (по)ровну,
    Б) запеть (по)тихоньку,
    В) оказаться не (по)вкусу,
    Г) называть (по)именно,
    Д) оставить (по)прежнему.
  2. Укажите наречия образа действия:
    А) быстро, верхом, вдруг,
    Б) вчера, утром, днем,
    В) вверх, вниз, всюду,
    Г) нарочно, назло, незачем,
    Д) слишком, надвое, очень.
  3. Определите вариант, в котором слово нужно писать слитно:
    А) (за)границу,
    Б) (до)смерти,
    В) (в)последствии,
    Г) (на)днях,
    Д) (по)двое.
  4. Определите, в каком варианте слово пишется раздельно:
    А) (видимо)невидимо,
    Б) (волей)неволей,
    В) (в)насмешку,
    Г) точь(в)точь,
    Д) мало(по)малу.
  5. Определите, в каком варианте не пишется Ь:
    А) открыть настеж..,
    Б) уйти проч..,
    В) выйти замуж..,
    Г) сплош.. усыпано,
    Д) мчаться вскач…
  6. Укажите непроизводные наречия:
    А) очень, теперь, еле,
    Б) зачем, совсем, вовсю,
    В) издавна, подолгу, по-русски,
    Г) без устали, сбоку, капельку,
    Д) дважды, натрое, впервые.
  7. Укажите вариант с одной –н-:
    А) прийти одновреме..о,
    Б) таинстве..о шептать,
    В) возражать пута..о,
    Г) открове..о признаться,
    Д) медле..о гаснуть.
  8. Укажите вариант с двумя –нн-:
    А) женщина раздраже..а,
    Б) поступать ветре..о,
    В) смотреть растеря..о,
    Г) беше..о сопротивляться,
    Д) море взволнова..о.
  9. Какие наречия пишутся через дефис?
    А) (по)пусту, (в)общем,
    Б) (по)домашнему, (во)вторых,
    В) бок(о)бок, (на)двоих,
    Г) (в)перед, (с)горяча,
    Д) (до)ныне, (после)завтра.
  10. Укажите вид сказуемого в предложении Я был настороже:
    А) простое глагольное,
    Б) составное глагольное,
    В) простое именное,
    Г) составное именное.
  11. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено наречием:
    А) Маша казалась расстроенной.
    Б) Дуня уже замужем.
    В) Скоро Варя будет совсем взрослой.
    Г) Его боязливый характер всем известен.
    Д) На завтрак я съел яйцо всмятку.
  1. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено наречием:
    А) У сильного всегда бессильный виноват.
    Б) Наше завтра будет прекрасно.
    В) В лагере кое-кто проснулся.
    Г) Двое отправились в деревню за едой.
    Д) Пусть сильнее грянет буря.
  2. Укажите, какой частью речи выражено дополнение в предложении Завтра не будет похоже на сегодня:
    А) существительным,
    Б) прилагательным,
    В) наречием,
    Г) местоимением,
    Д) числительным.
  3. Какое словосочетание соответствует грамматическому значению «действие и его признак»?
    А) иллюстрированный журнал,
    Б) иллюстрации в журнале,
    В) журнал с иллюстрациями,
    Г) иллюстрировать журнал,
    Д) интересно иллюстрировать.
  4. Укажите словосочетание со связью примыкание:
    А) зимнее утро,
    Б) наступило утро,
    В) рано утром,
    Г) дождаться утра,
    Д) по утренней дороге.
  5. От каких прилагательных нельзя образовать наречия, имеющие степени сравнения:
    А) плохой, хороший,
    Б) городской, звериный,
    В) сильный, свирепый,
    Г) красивый, наивный,
    Д) зеленый, длинный.
  1. Укажите наречие с буквой –о на конце:
    А) сначал.. скажи,
    Б) раскалить докрасн..,
    В) издавн… повелось,
    Г) начист.. вымыть,
    Д) слев.. от нас.
  1. Выберите вариант с приставкой НЕ- в наречиях:
    А) н..чуть не тревожиться,
    Б) н..откуда не получать писем,
    В) н..где разместить,
    Г) н..мало не беспокоиться,
    Д) н..сколько не волноваться.
  2. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?
    А) отнюдь (не)весело,
    Б) поступить крайне (не)осторожно,
    В) расположились (не)далеко,
    Г) (не)стерпимо больно,
    Д) (не)зачем так кричать.

    Ответы
    Вариант 1 

1 В
2 Д
3 А
4 В
5 В
6 В
7 А
8 В
9 В
10 Б
11 Г
12 Б
13 Б
14 В
15 Д
16 В
17 Б
18 Г
19 В
20 А   

IІ вариант

1.Наречие – это

А) часть речи, обозначающая действие предмета

Б) часть речи, обозначающая признак предмета по действию

В) часть речи, обозначающая признак действия

2.По значению наречия можно разделить на два  разряда: (указать какие)

  1. Укажите наречие:

А) рожь        Б) пустошь         В) настежь     Г) съешь.

  1. Наречия:

А) изменяются по числам;     Б) изменяются по лицам;        В) не изменяются.

  1.  От какого слова образовано наречиетрудно?

А) трудный         Б) труд           В) трудиться           Г) трудность

  1. Определите, от какого прилагательного не образуется наречие.

А) слепой            Б) толковый              В) местный         Г) торопливый

  1. Укажите слово, называющее признак действия:

А) чтение вслух      Б) читать вслух

  1. Найдите слово, называющее признак признака:

А) совершенно тихий         Б) произведение совершенно

  1. Определите разряд наречий:назло, напоказ, нарочно

А) места       Б) времени        В) причины       Г) цели

  1. Определите разряд наречия в предложении:«Сладко цокают в полночь копыта по торцовой сухой мостовой»

А) меры и степени           Б) образа действия

  1.  Установите соответствие:
  2.  Поступить (не)лепо                      3.  Совсем  (не)интересно
  3.  Говорить (не)искренне                 4.  Пишет (не)брежно

А) Слитно               Б)  Раздельно

  1. Укажите наречия с буквой О на конце:

А) накрепк…; засветл…; насух…

Б) издавн…; досыт…; справ…

  1. В какой цепочке слов пишется НН?

А) беспрепятствен…о, зачарован…о, умышлен…о

Б) бесследн…о, прекрасн…о, известн…о

  1. Найдите случаи использования дефиса:

А) (по)нашему       Б) (по)короче         В) (по)твоему заданию

  1. Найдите случай дефисного написания

А) (в)третьих, это неправильно       Б) (в)третьих рядах засмеялись

  1. Как пишутся данные наречия: (едва)(едва), (крепко)(накрепко), (точь)(в)(точь)?

А) слитно      Б) раздельно     В) через дефис

  1. Замените каждый из фразеологизмов одним словом (наречием)

А) во всё горло          Б) хоть пруд пруди        В)  во все лопатки       Г) спустя рукава                       Д) за тридевять земель     Ж) при царе Горохе     З) в час по чайной ложке

И) из рук вон        К)  как убитый        Л) время от времени       М) рукой подать.

  1. Выпишите наречия из предложения:Вначале мы ни о чём не говорили, а на следующий день наперебой начали обсуждать случившееся.
  2. Составьте предложения с парами слов:вовремя – во время
  3. Объясните значение словатщетно, подобрав к нему наречия – синонимы.

II вариант

  1. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает:

А) признак предмета

Б) признак действия

В) признак предмета по действию

  1. По значению наречия можно разделить на два  разряда: (указать какие)
  2. Укажите наречие:

А) дрожь        Б) помощь         В) наотмашь     Г) спрячь.

  1. Наречия:

А) изменяются по лицам;

Б) изменяются по числам;

В) не изменяются.

  1.  От какого слова образовано наречиепусто?

А) пустота         Б) пустой            В) пустеет          Г) пустошь

  1. Определите, от какого прилагательного не образуется наречие.

А) плотный           Б) щедрый              В) крестьянский         Г) медлительный

  1. Укажите слово, называющее признак действия:

А) ходьба вразвалку      Б) ходить вразвалку

  1. Найдите слово, называющее признак признака:

А) гармонично вписалось        Б) гармонично развитый

  1. Определите разряд наречий:тотчас, рано, накануне

А) места       Б) времени        В) причины        Г) цели

  1. Определите разряд наречия в предложении:«Кот втихомолку слопал полсосиски, добравшися до миски»

А) меры и степени        Б) образа действия

  1. Установите соответствие  слитного-раздельного  написания НЕ с наречием

1) Яблоко от яблони (не)далеко падает.

2) (Не)мудрено взять, а мудрено дать.

3) (Не)правдой нажитое впрок не пойдет

4) (Не)в службу, а в дружбу

А) Слитно               Б)  Раздельно

  1. Укажите наречия с буквой О на конце:

А) направ…; запрост…; влев…

Б) изжелт…; добел…; справ…

  1. В какой цепочке слов пишется одна Н?

А) нечаян…о, медлен…о, торжествен…о

Б) безжалостн…о, сильн…о, трепетн…о.

  1. Найдите случаи использования дефиса:

А) (по)больше        Б) (по)царски        В) (по)моему мнению

  1. Найдите случай слитного написания:

А) (в)крутую сваренные яйца         Б) (в)крутую попал переделку

  1. Найдите предложение с наречием, пишущимся слитно:

А) Если в апреле земля перепреет, значит, (во)время май посеет.

Б) Не разговаривай (во)время еды – наделаешь беды!

  1. Замените каждый из фразеологизмов одним словом (наречием)

А) во всё горло          Б) хоть пруд пруди        В)  во все лопатки       Г) спустя рукава               Д) за тридевять земель     Ж) при царе Горохе     З) в час по чайной ложке

И) из рук вон        К)  как убитый        Л) время от времени       М) рукой подать.

  1. Выпишите наречия из предложения:Дни ещё теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода и земля гулко звенит под ногами.
  2. Составьте предложения с парами слов:навстречу – на встречу
  3. Объясните значение словатщетно, подобрав к нему наречия – синонимы.

ІI вариант
1.В
2.Определительные Обстоятельственные
3.В
4.В
5.А
6.В
7.Б
8.А
9.Г
10.Б
11. 1А, 2А, 3Б, 4А
12.А
13.А
14.А
15.А
16.В
17. А) громко
Б) много
В) быстро
Г) неохотно
Д) далеко
Ж) давно
З) мало
И) плохо
К) крепко
Л) редко
М) близко
18.Вначале, наперебой
20.Напрасно, бесполезно, безрезультатно

 

 

 

 

 

2 вариант
1.Б
2.Определительные Обстоятельственные
3.В
4.В
5.Б
6.В
7.Б
8.Б
9.Б
10.Б
11. 1А, 2Б, 3А, 4Б
12.А
13.Б
14.Б
15.А
16.А
17. А) громко
Б) много
В) быстро
Г) неохотно
Д) далеко
Ж) давно
З) мало
И) плохо
К) крепко
Л) редко
М) близко
18.Ещё, по-осеннему, гулко
20.Напрасно, бесполезно, безрезультатно


2 ПІКІРЛЕР

ПІКІР ҚАЛДЫРУ